から揚げと竜田揚げ
今まで、から揚げと竜田揚げの違いは、小麦粉と片栗粉の違いだとなんとなく思っていたのだが、ふとそれぞれの定義が気になったので少し調べてみた。
Wikipediaによると、
から揚げ(からあげ、空揚(げ)、唐揚(げ))とは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理・調理である。下味の有無は問わない。
引用元:から揚げ - Wikipedia
食材を醤油等で下味をつけて小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた調理は「竜田揚げ」ともいう
引用元:から揚げ - Wikipedia
という事らしい。つまり、衣に使う粉の種類は問わず、下味がついていなければから揚げ、ついていればから揚げもしくは竜田揚げ、という事で、明確は定義の差は無いようだ。
自分で鶏のから揚げを作るときって大体は肉に下味をつけるし、ますますわからなくなったような気がする。
それぞれの料理の起源や語源も諸説あるようだし、衣がジューシーならから揚げ、衣が分厚くてパサついていれば竜田揚げ、って事でもういいんじゃないかな。